おうちご飯で痩せやすい体に♡今日から使えるダイエットレシピ集

GOURMET HOLICS編集部 2018.1.4

「好きなだけ食べて体型をキープしたい」それは誰もが思う女子の切実な願い! 身体を動かすことはもちろん大切ですが、ダイエットは継続が命。毎日の食事バランスに気をつければ、意外と簡単に痩せやすい身体づくりができます。そこで今回は「毎日続けやすい」をテーマに、つくりおきメニューから簡単スープやお鍋まで、挫折をしないダイエットレシピをご紹介!

ムリなく続けられるダイエット方法は食事

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食事管理でダイエットを成功させるポイントはずばり、糖質と代謝アップ。余分な糖質を抑えながら代謝アップができるメニューを心がけることで、食事のみで減量することが可能になります。芸能人やモデルさんも数多く実践しているこのダイエット方法。今回は今日からムリなく続けられる、ダイエットレシピを覚えていきましょう!

3食使える!つくりおきレシピで楽にダイエット

ダイエットはとにかく継続が命。忙しくてぐったり疲れた日は、正直キッチンに立つのも憂鬱ですよね。そこで頼れるのが “つくりおき”レシピ。副菜から主菜まで、忙しくてもダイエットを成功へ導く、とっておきのメニューをご紹介します。まずは野菜を美味しく食べられる、副菜メニューから。

ビタミンたっぷり『カラフルピーマンのマリネ』

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食事は見た目の満足感も大切。カラフルなピーマンでつくったマリネは、メインに彩を添える際にも使える便利な常備菜です。

【材料】
ピーマン(赤・黄・オレンジ) 各1個
オリーブオイル 大さじ1

A
水 1/2カップ
酢  大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々

【作り方】
1 ピーマンを薄切りにします。
2 耐熱皿に1を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱します。
3 ざるにあげて水気をきりましょう。
4 耐熱の保存容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップなしで1分加熱します。
5 4に3を入れ、オリーブオイルを加え混ぜたら完成です。

食物繊維たっぷりの『エリンギベーコン』

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エリンギをはじめキノコ類は、食物繊維が豊富で低カロリー。たっぷり食べたいときのおかずにはうってつけです。コンソメ味で食べやすく、意外とごはんにも合いますよ。

【材料】
エリンギ 4本
さやいんげん 8本
厚切りベーコン 1枚
塩、こしょう 各少々
顆粒コンソメ 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】
1 エリンギは半分に切ってから縦に薄切り、さやいんげんは斜め切り、厚切りベーコンは細切りにします。
2 耐熱容器にエリンギとさやいんげんを入れたら、塩こしょう、顆粒コンソメをふりかけます。その上からベーコンをのせてください。
3 ラップをして電子レンジで3分30秒加熱したら、全体を混ぜ合わせましょう。最後にオリーブオイルを加え、さらに混ぜて完成です。

さっぱり梅味に箸がすすむ『カリフラワーの梅和え』

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梅干しとごま油の風味がたまらない、カリフラワーの梅和え。カリフラワーはあえて固さを残すことがポイント。よく噛むことで消化酵素が分泌され、満腹感が得られます。

【材料(2日分)】
カリフラワー(小房に分ける) 小1株

A
梅干し(種を取り、包丁で叩く) 2個 
酢 小さじ1
ごま油 小さじ2

【作り方】
1 カリフラワーは耐熱皿に並べ入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジで3分加熱します。
2 混ぜ合わせたAを加え混ぜれば、完成です。

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