ピリッとした辛さが癖になる♡暑い夏に作りたい旨辛レシピ8つ

GOURMET 2018.7.15

暑くて食欲もないし、何もしたくない...。夏は料理にもあまり時間をかけたくないですよね。そんなあなたに、自宅で簡単に作れる旨辛レシピをご紹介します! ひとことで「辛い食材」と言っても辛さはさまざま。辛さの特徴を知ると料理の幅も広がりますよ!

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自宅でパパッと!手軽に手に入るピリ辛食材を使いこなそう!

出典:

料理のアクセントになり食欲を増進させるスパイスは、血流を促すことで消化器官の働きを活性化してくれるなど、いいことずくめの調味料。和風、洋風、中華風などメニューやお好みの味わいで、いろいろな種類を使い分けて。

with2016年8月号
出典:

最近ではスーパーなどでさまざまな辛い食材やスパイスが手に入るようになりました。普段作っている料理にも少し手を加えるだけで食欲も進みます。旨辛料理を食べて暑い夏を乗り切りましょう!

1 【タバスコ】豆の甘みと辛さが◎沖縄「タコライス」

出典: タコライス

沖縄のソウルフードタコライスはワンプレートで肉と野菜、ご飯が摂れてバランスもグッド! 見た目も鮮やかで食も進みます。比較的どこの家庭でも常備している調味料だけで作れるのも嬉しいですね。

【材料(2人分)】

合びき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
レッドビーンズ(水煮) 1/4カップ
レタス 2枚
トルティーヤチップス 適量
シュレッドチーズ 適量
ご飯 茶碗2杯分
オリーブオイル 適宜

A
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
塩 適量
黒胡椒 適量

B
トマト 1/2個(1㎝角切り)
タバスコ 適量

【作り方】
1 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて熱しひき肉を炒める。ひき肉がパラパラになったら玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、Aとレッドビーンズを加えてなじむまで炒める。
レタスを1㎝幅に切る。
3 皿にご飯を盛り、レタス、2、チーズ、Bをのせ、砕いたトルティーヤチップスを散らす。

2 【赤唐辛子】バジルが効いたアジアンな「ビーフトマト」

出典: ビーフトマト

自分で食べるときも誰かが来たときも、パッと作れてお店気分が味わえるレシピです。(フードコーディネーター SHIORIさん)

with2017年12月号

フードコーディネーター・SHIORIさんのレシピは、牛肉に相性の良いトマトを入れ、赤と緑で見た目にも鮮やかな一品です。ナンプラーとバジルが入ってよりアジアンな香りを引き立てます。ピリっと辛い赤唐辛子と黒こしょうでご飯がすすみ、お酒のおつまみとしても喜ばれます。

SHIORI フードコーディネーター

『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。代官山にあるL’atelier de SHIORIでは料理教室のほか、さまざまなイベントやワークショップを開催。 http://www.atelier-shiori.com/

【材料(2人分)】

牛薄切り肉 200g
トマト 大1個
バジル 4〜5枚

A
にんにく1片(みじん切り)
オイスターソース 小さじ1
ナンプラー、水 各大さじ1
砂糖 小さじ1強〜2
赤唐辛子の小口切り 1〜2本分
サラダ油 小さじ2
粗びき黒こしょう 少々

【作り方】
1 トマトはへたを取り、6〜8等分のくし形切りにして、それぞれをさらに斜め半分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。軽く焼き色がついて肉の色が変わったら、Aを加えてジュワッと煮立てる。トマトを加えて炒め合わせ、軽く煮くずれる程度に火が通ったら、バジルをちぎりながら加える。サッと混ぜて器に盛り、黒こしょうをふる。

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HOLICS編集部

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