ホクホクで美味しい♡ジャガイモ、里芋、長芋の絶品レシピ6つ

GOURMET 2018.10.31

芋類は美味しいけれど太りそうと敬遠する人も多いのでは? 実は、皮膚の老化を予防するビタミンCや、むくみ防止に役立つカリウム、便秘解消に効果がある食物繊維など、ダイエット中にもうれしい成分がたくさん含まれた、バランスの良い食材なのです。今回は、芋のホクホクとした食感が楽しめるレシピをご紹介します。

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1 豪華でカラフルな「サーモンとアボカドのポテトサラダ」

フードコーディネーター・SHIORIさんのレシピ

出典: 食卓が華やかになるポテトサラダ♡

彩りもボリュームも満点です!

with2017年12月号

ゴロッと大きめに切ったジャガイモに、サーモンのうま味&アボカドのなめらかな食感がプラスされた贅沢なポテトサラダです。

フードコーディネーター SHIORI

『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。代官山にあるL’atelier de SHIORIでは料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。 ●画像はwith2017年12月号のものです。

フードコーディネーターSHIORIさんの公式サイトはこちら

【材料(2人分)】
スモークサーモン 4〜5切れ
アボカド 1/2個
シャガイモ 2個

A
マヨネーズ 大さじ2と1/2〜3
牛乳 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
にんにくのすりおろし 少々
塩、粗びき黒胡椒 各適量
フライドオニオン(市販)  適宜
パセリのみじん切り 適宜

【作り方】
1 ジャガイモは皮をむいて小さめの一口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。竹串がスッと通るやわらかさになるまで8〜10分ゆでたら、湯を捨て、再び鍋に戻して表面の水分をとばすように鍋をゆすりながら火にかけ、粗熱をとる。
2 アボカドは5mm幅に切る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、大さじ1ほど取りおいて1を加えてあえ、塩で味を調える。
3 器にジャガイモを盛り、適当な大きさにちぎったスモークサーモンとスライスしたアボカドをのせ、取りおいたAをかけて黒こしょうをふる。あればフライドオニオンとパセリを散らす。

2 簡単!朝食にもおすすめ「スパムのトルティーヤ」

出典: 講談社版 2018お料理家計簿 角切りの食材がかわいらしい♡

食材を小さめに切ることで時短にもなり、見た目もコロコロっとしていてかわいらしい一品です。朝食や、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

【材料】
にんにく 1/2かけ
スパム 100g
ピーマン 1個
ミニトマト 5個
じゃが芋 1/2個
オリーブ油 大さじ1/2
胡椒 適量
卵 3個

【作り方】
1 にんにくは刻み、スパムとピーマンは角切りに、ミニトマトは半分に切る。じゃが芋は角切りにしてゆでる。
2 オリーブ油で1を順に炒め、胡椒をふり、ボールで溶いておいた卵に加える。
3 フライパンを強火にかけてオリーブ油大さじ2(分量外)を熱し、2を流し入れて軽く混ぜ、ふたをして3分焼く。固まってきたら返し、同様に焼いて中まで火を通す。

3 心からホッとする一杯「里芋と人参と大根のみそ汁」

出典: 講談社版 2018お料理家計簿 野菜の甘みが感じられます

野菜がたっぷりと入った満足感のあるみそ汁です。スーッと身体に染み渡るようなやさしい味わいになっています。

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HOLICS編集部

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