定番から変わり種まで!毎日飽きないお弁当の簡単おかずレシピ集

GOURMET 2018.1.17

毎日のことだから悩みがちなお弁当。「バリエーションがなくて、代わり映えしないメニューばかり」というお悩みも“あるある”ですよね。そこで今回は、一度覚えてしまえば簡単にできる人気「お弁当レシピ」を紹介。毎日のお弁当にはもちろん、ピクニックなど幅広い用途で使えるので、ぜひマスターしてくださいね!

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毎朝のお弁当づくり、悩んでない?

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毎朝のお弁当づくりって大変ですよね。自分のお弁当はもちろん、家族のお弁当まで作るとなるとひと苦労。栄養バランスや彩りを考えたりと、悩んでしまいがちです。そこで今回は、一度作ったら覚えてしまうくらい簡単な人気の「お弁当レシピ」をご紹介。和風、洋風、中華・エスニックの3ジャンルを、さっそく見ていきましょう!

和風のお弁当レシピ

まずは定番、和風のお弁当レシピをご紹介。ヘルシーなものも多いので、ダイエット中や健康が気になるときにぴったりです。

時短で簡単!「ポン酢風味の豚肉団子」

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美味しいけどちょっと手間のかかる肉団子。でもこのレシピなら簡単にできます。見た目も華やかなので、子どものお弁当はもちろん、デートなどのお弁当にもおすすめですよ。

【材料】
豚こま切れ肉 200g
ブロッコリー 小房4個
にんじん 約6cm
塩コショウ 少々
ポン酢しょうゆ・水 各大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
練り辛子 小さじ1

【作り方】
1 ブロッコリーを小さく分け、にんじんは薄く輪切りにします。
2 肉団子には豚こま肉を使います。塩コショウを振って揉み込んだら、一口サイズに握って丸めてください。
3 耐熱容器ににんじんを敷き詰め、2の肉団子とブロッコリーをのせたら、ラップをして電子レンジで4分加熱します。
4 最後に、ポン酢しょうゆ、水、オリーブオイル、練り辛子を混ぜ合わせたタレをかけて完成です。

ホクホク甘い「さつまいものきんぴら」

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このレシピなら、野菜嫌いでもパクパク食べられそう。ほんのり甘いので、子どもから大人まで美味しく食べられますね。

【材料】
さつま芋 1本(300g)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
黒いりごま 大さじ1/2

【作り方】
1 まずはさつまいもを細切りにして水にさらしておきます。
2 その後、水気を切ったさつまいもをフライパンで炒めてください。軽く炒めたら蓋をし、中火で4分ほど蒸し焼きに。
3 中まで火が通ったようであれば、しょうゆと砂糖を加え、最後に黒いりごまを振って完成です。

作り方は豚と一緒!「鮭のしょうが焼き」

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HOLICS編集部

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