行正り香さん直伝♡パーティーが盛り上がるホムパレシピ・前菜編

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.6.2

『持ちよりパーティーをしよう』は、料理家の行正り香さんが、持ちよりパーティーを成功させる秘訣やアイデアを教えてくれる本。パーティー上手の行正さんならではの、簡単に作れて、おいしい持ちより料理のレシピから、2つの「前菜」レシピをお届けします。パーティーの最初の1杯を盛り上げる、サプライズ感のある前菜は、大切な人を招いたときのおもてなしにもぴったりです。

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飲み物、料理、デザート……みんなで分担して気軽にパーティーを楽しんでみましょう

出典: 『持ちよりパーティーをしよう』

飲み物は重たいので、スペースを提供するホストが用意して、みんなで割り勘するという方法がおすすめです。その他のメンバーは、料理やデザートを担当。ここでは、最初の一杯を盛り上げる「前菜」のレシピを紹介します。みんなが驚くようなサプライズ感も大切だけど、素材の組み合わせや見た目の工夫で、あまり手をかけずに作りたいものでもあります。作る時間がない場合は、生ハムセットや旬のお刺身を持っていくとよいでしょう。

「スモークサーモンのふんわりムース」は1人ずつ容器に入れて食べやすく!

出典: 『持ちよりパーティーをしよう』 スモークサーモンのムース

ミキサーで攪拌すれば、生クリームを泡立てる必要もなく、簡単にふんわりしたムースができ上がります。好みでディルなどを小さく切って飾り、おいしいオリーブオイルをかけて、塩、黒こしょうをパラパラとふりましょう。冷やした白ワインとどうぞ。

【材料(6〜7人分)】
スモークサーモン 70g
牛乳 カップ1板ゼラチン(水でふやかす) 6g
砂糖 小さじ1⁄2
粗塩 小さじ3⁄4
生クリーム カップ1
卵 2個
オリーブオイル(あればエクストラバージン) 少々
粗塩、黒こしょう(仕上げ用) 各少々
ディル(またはセルフィーユ、あさつきなど) 適宜

3〜4人分の場合、材料はすべて半量で。

【作り方】
1 耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで1分加熱する。水でふやかした板ゼラチンを、温かくなった牛乳に加えて溶かす。
2 ミキサーにディル、オリーブオイル、仕上げ用の塩、黒こしょう以外の材料をすべて入れ、30秒ほど攪拌する。
3 お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

出典: 『持ちよりパーティーをしよう』 ラップをぴっちりと張った容器にスプーンを添えて

個々の容器に分け入れ、ラップをぴっちりと張ってから輪ゴムでスプーンを固定します。トレイにまとめて持っていきましょう。大きい容器で冷やし固めて、先方で取り分けてもOK。

生地から作る本格「キッシュ」。よく冷ましてから焼いた型ごと布で包んで持っていきましょう

キッシュとサラダ、そしてお酒があれば、それだけでしあわせなブランチパーティーができます。そのままでもいいけれど、温め直してもとてもおいしい! ワインやビールと合います。

出典: 『持ちよりパーティーをしよう』 玉ねぎとハムのキッシュ

【材料(直径22cmのタルト型1台分)】
・生地
バター 80g
卵 1個
薄力粉 カップ2
はちみつ 大さじ1
粗塩 小さじ1/3
砂糖 大さじ1
水 大さじ1

・中身
玉ねぎ 小1個
スライスハム 10枚
バター 10g
粗塩 小さじ1/4
黒こしょう(ひいたもの) 小さじ1/2

・卵生地
卵 2個
生クリーム カップ1/2
牛乳 カップ1/2
粗塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
ナツメグ 少々

溶けるタイプのチーズ カップ1

【作り方】
1 生地を作る。フードプロセッサーに材料をすべて入れ、20〜30秒攪拌する。水分が足りないようだったら、水を少しずつ足して、ひとつのかたまりになるようにする。2枚のラップの間にはさんで、めん棒などで5mmくらいの厚さになるまでのばす。型に敷きつめ、50ヵ所ほどフォークで穴をあけたら、そのまま冷凍庫に10分ほど入れる。
2 冷凍庫で生地を冷やしている間に玉ねぎを薄切りにする。ラップでくるみ、電子レンジで6分ほど加熱して甘みを出す。オーブンは170度に予熱する。
3 生地をオーブンで10分ほど下焼きする。冷凍庫から出してすぐに焼くこと。冷たいものをすぐに焼かないと、生地がだれて型の中に沈んでしまう。
4 中身を作る。弱火で熱したフライパンにバター、2の玉ねぎを入れ、しんなりするまで3分ほど炒める。塩、黒こしょうで味をつける。ハムは縦に3等分してからせん切りにする。
5 卵生地を作る。ボウルに材料をすべて入れて混ぜる。4のハム、玉ねぎを加え、全体を混ぜる。
6 3の生地の上全体にチーズをのせ、その上に5の生地を流しこむ。オーブンで35~45分焼いたらでき上がり。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。

出典: 『持ちよりパーティーをしよう』 型ごと布で包む

持っていくときは、型に入れたままがベスト。型ごとアルミホイルでしっかりくるんでから盛りつける器にのせ、布で包んで。冷めてもおいしい料理ですが、オーブンで温め直すのも、型ごとなら簡単です。

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