今夜のおかずにもう一品プラス♡野菜&果物を使った副菜レシピ

GOURMET 2018.7.26

夕飯のおかずを作っているときに「あと一品ほしいな~」という時ってありますよね。でも、「時間もないしあんまり手間もかけたくない!」というのが忙しい女子たちのホンネ。そんなときに助かるのが、家にある野菜や果物でさっと作れる副菜レシピ。今回は、思いついたらすぐに作れる野菜&果物を使った副菜レシピをご紹介します。

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野菜&果物を使ったレシピは毎日の食卓に大活躍!

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冷蔵庫などにある野菜や果物を使った副菜レシピは、毎日の献立や急な来客、おうち飲みなどの一品としても役立ちます。そこで今回は、野菜&果物を使った簡単&ヘルシーな副菜レシピ8つをご紹介します。

1:ツナと人参のサラダ

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千切りにした人参にツナ缶を汁ごと加えて和えるだけの時短レシピ。人参は細めにスライスすることで、味がなじみやすくなります。味付けに白ワインビネガーを加えることで、さっぱりとし風味の高い味に仕上がります。作り置きなど大量に人参の千切りを作る際は、チーズグレーター(チーズおろし器)の大き目の穴の部分を使って人参をスライスするのがおすすめです。

【材料(2人分)】
ツナ缶(フレーク) 小1缶
人参 1本(150g)

A 
白ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 適量

【作り方】
1 人参はスライサーで千切りにする。
2 1にツナを汁ごと加え、Aの調味料を加えてよく和え、10分ほどなじませる。

2:アスパラガスと卵のサラダ

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フレッシュなアスパラガスをゆで卵のソース(タルタルソース)で和えたシャキシャキの食感が楽しいアスパラサラダ。卵を使うことで、さっぱりとしたサラダにコクをプラス。副菜にも◎ですが、サンドイッチやタルティーヌの具材として朝食にも活用できるんです!

【材料 (2~3人分)】
アスパラガス 4~5本
ゆで卵 1個
赤玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1

A
ディル(みじん切り) 1/2パック分
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1/2
EXVオリーブオイル 大さじ1/2
ケイパー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
砂糖 ひとつまみ

【作り方】
1 赤玉ねぎのみじん切りは水に10分ほどさらし、水気を拭く。ゆで卵は1㎝大に切る。
2 アスパラガスは5㎝幅に切ってから、縦に薄切りにする。
3 1、2、Aのソースを合わせて、よく和える。

3 春菊のおひたし

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湯通しした春菊を調味料に浸すだけの超簡単レシピ。出汁だけでなく、仕上げにも鰹節を投入(追い鰹)することで、鰹の風味がより一層際立ちます。もう一品欲しいときの救世主になるだけでなく、鮮やかな緑が食卓を彩ります。日本酒とも相性抜群なので、晩酌のあてにもおすすめです。

【材料(2人分)】
春菊 1束
塩 少々
鰹節 1/3パック(1g)

A
一番出し汁 2カップ
塩 小さじ1/2 
白醬油 大さじ1(醬油でも可)

【作り方】
1 ボウルにザルを重ねた中に春菊を入れ、塩入りの沸騰したお湯を茎の上からかけ、香りがたったら湯を切り冷水で締め、キッチンペーパーで押さえ水分をとる。
2 Aの材料をすべて鍋に入れ火にかけ、煮立ったら火を止め粗熱をとっておく。
3 2に春菊をひたし、その上にキッチンペーパーに包んだ鰹節を入れ(追い鰹)冷蔵庫で冷やす。

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HOLICS編集部

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