夕飯の献立にもう一品!卵を使った簡単おいしい和洋レシピ9つ♡

GOURMET 2018.5.16

安定の価格で手に入る卵は、手軽なうえに私達の食卓を華やかにしてくれる優秀食材。でも、目玉焼き、玉子焼き、オムレツ......となんだかいつも同じような調理法になりがちなのも悩み。今回は、夕飯のおかずになるような、卵を使ったレシピを紹介します。もちろん、ご飯のおかずやおつまみとしてだけでなく、お弁当のおかずにも◎。料理初心者でも簡単に作れる卵を使ったレシピをご覧下さい。

  • facebook
  • twitter

卵を使ったレシピの幅を広げて、夕食をもっと豊かに彩ろう♡

出典:

野菜やお肉はまちまちだけど、卵だけはいつも冷蔵庫にストックしている女性も多いのでは? そこで卵を使ったレシピの幅を広げると、夕食の献立がバリエーション豊かになります。簡単に作れる卵料理なら、お家呑みのおつまみとして、忙しい日のおかずとしても◎。和食から洋食まで、卵を使った簡単レシピを紹介します。

おかずやおつまみにも!食卓を彩る「卵」を使った簡単レシピ

食卓を彩る卵は扱いやすく使い勝手のよい食材。今回は、夕飯の一品としても◎な卵料理をご紹介します。

だし巻き風スクランブルエッグ

出典:

夕食の一品としてだけでなく、おつまみとしても大活躍! 溶いた卵に麺つゆを入れて、熱したフライパンで火を通すだけの簡単レシピです。だし巻き卵のように「きれいに巻かなくちゃ」というプレッシャーがないので、お料理初心者でもササッと作れます。半熟卵ならではの、とろっとした食感も魅力。

【材料(2人分)】
卵 3個
麺つゆ(ストレート)  大さじ3
サラダ油 大さじ2

【作り方】
1 ボウルに卵を溶き、麺つゆを加えて混ぜ合わせる。
2 フライパンに油をひき、強火で熱する。1を入れて外側から大きく混ぜ、半熟のうちに器に盛る。

スパムたまご炒め

出典:

ボリューム感があるので、彼氏との家呑みにも◎! スパムのカリッとした食感と、ふわっとした卵のコラボを楽しめる居酒屋風レシピ。スパム自体に塩気があるので、味つけも簡単でOK。ビールはもちろん、白ご飯にもぴったりマッチします。

【材料(2人分)】
スパム 2切れ(缶詰/1cm厚さ)
卵 2個
砂糖 小さじ1/2
醬油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1 スパムを8等分に切る。卵を溶き、砂糖と醬油を混ぜる。
2 フライパンに油をひき、中火でスパムの表面がカリッとするまで焼く。卵液を流し込み、外側から菜箸で大きくかき混ぜる。

和風おかずオムレツ

出典: 2018お料理家計簿
  • page 1 of 3
  • 1
  • 3

HOLICS編集部

この記事のキーワード

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

FEATURE特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事