旬を堪能♡「春キャベツ」でつくるふわっと甘い絶品レシピ6つ

GOURMET 2018.5.9

今の時期、店頭に並ぶ春キャベツは、ふんわりした軽い食感とほのかな甘みが特徴。生食はもちろんのこと、焼いたり煮たりするとさらに甘みが際立つから、いろいろな調理法&組み合わせで楽しむのがおすすめなんです。今回は今が旬の春キャベツを堪能するレシピを集めました!

  • facebook
  • twitter

今だけ!やわらかくて甘い春キャベツを味わい尽くす

出典:

スーパーに春キャベツが並び、「今年もこの季節がやってきた」と心躍る人も多いのでは? ふんわりした葉とほのかな甘みが特徴の春キャベツは、やわらかくて食べやすいので、一玉買ってもあっという間に食べ終わってしまう軽やかな美味しさ。今回はそんな春キャベツを、よりおいしく食べるレシピを厳選してご紹介します!

生ならではのふわシャキを楽しむ!すぐに仕上がる副菜レシピ2

まずは、春キャベツのそのままの食感と味を楽しめるレシピ。ふわっと軽いのにシャキッと歯ごたえもある春キャベツ特有の食感を存分に楽しむために、あまり手を加えないことが大切です!

素材そのままを味わうサラダは食べごたえ◎でダイエット効果も

出典: 『春キャベツと焼きホタテとグレープフルーツのサラダ』by料理研究家 植松良枝さん

春キャベツのみずみずしさがグレープフルーツとよく合うが、普通のキャベツでもOK。ホタテは粉をはたいてから焼くことで、味つけがよくなじむ。サーモンでもおいしい。

FRaU2017年5月号

シャキシャキ感を楽しみながら、春キャベツの甘さを堪能できる一品。あっさり味になりがちなサラダは、グレープフルーツとホタテの力で、おしゃれでゴージャスなサラダに変身します。ローカロリーなのに食べごたえがあるから、ダイエットにも最適なレシピです!

【材料】
ホタテ(刺身用) 3~4個
グレープフルーツ 1/2個
春キャベツ 150g
キヌア 1/4カップ

A
オリーブオイル 大さじ1と1/2
白ワインビネガー 大さじ1と1/2
粗塩 小さじ1/4

塩胡椒 各少々
オリーブオイル 適量
ローズペッパー 適宜

【作り方】
1 小鍋に1/2カップの湯を沸かし、キヌアを入れて弱火で15分ほど煮て火を止める。ふたをして10分ほど蒸らし、オリーブオイル小さじ1を加えてよくほぐし、塩少々(分量外)で下味をつける。
2 ホタテの両面に塩、こしょうを振り、薄力粉(分量外)を薄くはたく。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ホタテを並べて両面を焼く。
3 グレープフルーツは薄皮をむき、2~3つに割る。春キャベツは2cm幅に切る。
4 ボウルに1~3を入れ、Aを加えて混ぜる。あればローズペッパーを指先でつぶしながらかける。

ふわふわキャベツがボリューミー!ごはんがすすむ豚肉巻き

出典: 『春キャベツの豚肉巻き マスタード風味』by料理家 星谷菜々

お弁当の大定番、肉巻き。この時期ならではの春キャベツでアレンジを。

with2016年4月号

生食感がしっかりと残る肉巻きは、ふんわりとした春キャベツを使ってボリューミーに! おいしい肉巻きを一品添えるだけで、華やかなごはんになりそうです。粒マスタードで旨味も倍増♡

【材料】
豚ばら薄切り肉 3枚
春キャベツ 1枚半
粒マスタード 適量

A
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2

【作り方】
1 春キャベツは芯を取り除いて、縦4等分(1/2枚は縦に半分)に切る。豚肉には全体両面に粒マスタードを薄く塗る。
2 春キャベツは2枚ずつ重ねてくるくると巻き、それをさらに豚肉で巻く。
3 2の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、中火にかける。焼き色がついたら転がして、全体をこんがりと焼く。出てきた脂を拭き取り、混ぜたAを加えて火を強めて煮からめる。

  • page 1 of 3
  • 1
  • 3

HOLICS編集部

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

FEATURE特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事