ハマる人続出♡パクチー偏愛に捧ぐ、堪能レシピ&絶品お取り寄せ

GOURMET 2018.9.26

ブームがまだまだ冷めないパクチー(香菜)。「あの独特な風味にハマりっぱなし!」という人も多いはず。料理の添え物や薬味として使うイメージが強いですが、どうせならパクチーをがっつり使ったレシピに挑戦してみませんか? 今回はシンプルなサラダからこれから活躍しそうな鍋料理まで、パクチーを堪能できるレシピ&パクチーを使用したお取り寄せ商品を2品、紹介します。

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美容や健康にも効果あり!パクチーは、色々なレシピに応用できるんです

セリ科の一年草で、香菜(シャンツアイ)、コリアンダーなどとも呼ばれる「パクチー」。腸内に溜まったガスの排出を促す整腸作用のほか、毒素排出効果や抗酸化作用なども期待できるとされ、その健康効果にも注目が集まっています。サラダのほか蒸し物や鍋料理など、幅広い料理に活用できるのも嬉しいポイントです!

パクチーサラダ

出典:

生のパクチーを、オリーブオイルとビネガーを合わせたドレッシングでさっぱりヘルシーに。散らしたミックスナッツの歯ごたえがよく、香ばしいアクセントになります。変り種サラダは、ホームパーティーなどのおもてなし料理としても◎。

【材料】
パクチー 1パック
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/6個
ミックスナッツ 適量

A
オリーブオイル、ビネガー、塩 適量

【作り方】
1 パクチー、きゅうり、紫玉ねぎを食べやすいサイズに揃えてカット。
2 ミックスナッツを袋に入れ、綿棒などで叩いて細かくします。
3 1を皿に盛り付け、2とAを混ぜたドレッシングをかけて完成。

タコとパクチーのポルトガル風カルパッチョ

出典:

パクチーとトマトを合わせ彩り鮮やかなソースとして使用した変化球のカルパッチョ。コクのあるオリーブオイルや爽やかなパクチーの香りと合わさることで、淡泊なタコがリッチな味わいに。白ワインや冷酒などのアルコールとも相性抜群です。

【材料(2人分)】
刺身用タコ足 1本

A
トマト 1/2個
パクチー 3束
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ4
塩、胡椒 適量

【作り方】
1 タコを削ぎ切りにして、皿に並べる。
2 トマトを1cm角、パクチーをみじん切りにしてAの残りの材料とよく混ぜ、1の上にのせる。

ツナとパクチーのピリ辛和え麺

出典:

たっぷりのパクチーにツナを合わせた、アジアンテイストの和え麺。ピリッと効いたラー油とポン酢の酸味で、食欲がない時でも無理なく食べられます。ツナの油やラー油がよく絡むよう、そうめんの水気はしっかり切ることがポイントです! さっぱり麺は、休日のランチや夜食にもおすすめです。

【材料(2人分)】
ツナ缶(ソリッド) 小1缶
そうめん 3束
パクチー 3~4株 ※茎の部分は細かく刻み、葉はざく切り
ポン酢 大さじ3
食べるラー油 適量

【作り方】
1 ボウルにツナを油ごと加え、ポン酢と混ぜ合わせる。
2 そうめんは袋の表示通りに茹で、流水で粗熱を取って氷水に放ち、水気をしっかり切る。
3 1のボウルにそうめんとパクチーを加えて和え、器に盛り、ラー油を回しかける。

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HOLICS編集部

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