台湾に行ったら、ぜひ食べてほしい小吃(シャオチー)。小吃とは、屋台やお店で比較的リーズナブルに食べられる一品料理です。とくに、“台南を歩けば小吃に当たる”っていうくらい、台南は小吃だらけ。そこで、足を延ばしてでも食べる価値のある、台南ならではの絶品小吃を5つご紹介します。
揚げたてのまあるいキツネ色がなんとも美味しそうな肉餅。熱々にかぶりつけば、サクサクでモチモチの食感とたっぷりのネギ、ジューシーな肉のあんが病み付きになります。おやつや軽めの昼食にぴったりなパワーフードです。
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鄭記葱肉餅(ヂェンジーツォンロウビン)
台南市中西區西門路2段119號 TEL:0919-116-465(13:00~19:00 日曜休)
なんと、一日に1万個以上も手作業で餃子を作っているという水餃子と蒸し餃子のお店。朝さばいた新鮮な肉だけを使い、自家製のモチモチの皮で一口サイズに包んでいきます。たっぷりの刻みショウガと一緒に食べるのがオススメです。
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二五巴(アールウーバー)
台南市東區怡東路22號 TEL:06-236-4491(11:00~21:00 月曜休)
大きくて満足感のある餃子の上にのっているのは、玉子焼き。定番の餃子に何かひとひねり、新しいものが出来ないかとオーナーが考案した特別レシピです。台南ではここだけで食べられる黄金鍋貼(玉子焼きのせ餃子)は、甘いタレがまた食欲をそそります。
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明仁鍋貼(ミンレングオティエ)
台南市中西區五妃街283號 TEL:06-214-7629(11:45~19:30 不定休)
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