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「缶詰♡女子」が急増中!進化した缶詰レシピは主役級のおいしさ

GOURMET 2017.11.14

「缶詰は便利だけど、主役にはなれない」なんて思っていませんか!? 最近の缶詰はスゴい進化を遂げていて、クオリティが高いものが多いんです! でもそのまま出すには味気ないと思ってしまうこともしばしば……。そんなときはひと手間を加えてみて! ほら、脇役だった缶詰が、主役にヘンシーン!?

缶詰をこよなく愛す「缶詰女子」増殖中!

ViVi2015年12月号

最近の缶詰って侮れない! 種類は豊富で、味も美味しくって、とにかくスゴイ。そんな缶詰にひと手間加えたら、豪華ディナーやカフェ風のオシャレブランチもできちゃうんです! 今回は缶詰を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。

さば缶で出汁の効いた麺つゆに早変わり『冷や汁うどん』

with2017年9月号

ただの“ぶっかけ”にするのは味気ないから、缶詰でひと工夫を。缶詰のさばをほぐしてから麺つゆを入れるので失敗なし! 

【材料(1人分)】
冷凍うどん  1玉
さばのみそ煮(缶詰) 50ℊ
きゅうり  1本
みょうが  1個

A
麺つゆ(3倍濃縮)30㎖
すりごま  大さじ1
水  50㎖

※2人分のときは各分量を2倍量に

【作り方】
1 冷凍うどんは電子レンジで表示時間どおりに解凍し、水でしめて水けをよく切る。
2 きゅうりは薄い輪切りにして塩ふたつまみ(分量外)でもみ、5分ほど置いて水けをよく絞る。みょうがは小口切りにする。
3 ボウルにさばのみそ煮を入れてほぐし、Aと2の半量を加え、よく混ぜてお碗に盛る。うどんと残りのきゅうりとみょうがもざるに盛る。

卵をプラスしてお弁当にも『さんま蒲焼きの卵とじのっけ弁当』

with2016年6月号

ご飯を詰めたら、そこに乗せるだけ! とっても豪華に見える、さんまの蒲焼弁当! もちろん自宅で丼で食べても美味です♡

【材料(1人分)】
ご飯 茶碗 1杯分
さんまの蒲焼き(缶詰) 50g
玉ねぎの薄切り  1/8個分
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1強
卵  1個
七味唐辛子  適宜
好みの漬物  適宜

【作り方】
1 小さめのフライパンに水50㎖(分量外)、めんつゆ、玉ねぎ、ほぐしたさんまを入れ、火にかける。弱めの中火で3分煮る。
2 煮汁が少なくなり玉ねぎがくったりしてきたら、溶いた卵を流し入れ火が通るまで煮る。
3 弁当箱にご飯をつめ、2をのせ、唐辛子をふりかけて好みの漬物を添える。

万能選手ツナ缶を使った一品『ブロッコリーのカレーツナ』

with2017年10月号

ツナ缶って本当に便利。そのままでもマヨネーズと和えてサラダにしてもいいし、こんな風にボリュームのあるおかずにもなるんです!

【材料(2人分)】
ブロッコリー(小房に分ける)小1株 
ツナ缶(水煮) 1缶 
カレー粉 小さじ1 
オリーブオイル 小さじ2
酢 大さじ1 
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、こしょう…各少々

【作り方】
1 フライパンにオリーブオイル、ブロッコリーを入れ、蓋をして中火に3分かける。
2 ツナ缶(汁ごと)、カレー粉、酢、顆粒コンソメを加え、2〜3分炒め合わせ、水分を飛ばす。塩、こしょうで味をととのえる。

鍋の具材にも早変わり♡『さば水煮缶のしょうが鍋』

VOCE2017年11月号

生姜がピリリッと効いた大人の味! カラダが温まるから毎日食べたい♡ 魚をイチから調理しようと思うと大変ですが、最初からできあがっている缶詰なら、手軽に魚をメニューにとり入れられますね!

【材料(1人分)】
さば水煮缶 2/3缶(120g)
もやし 1/2袋(100g)
小松菜 1/3束(60~80g)
まいたけ 1/2パック
しょうが 1/2かけ
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1弱(なくても可)

【作り方】
1 小松菜は3~4㎝長さに切り、茎と葉に分けておく。まいたけはすべて小房にほぐし、使わない1/2パックは保存袋に入れて冷凍する。しょうがはせん切りにする。
2 鍋に水300mlと酒を入れて煮立たせ、さば缶を缶汁ごと加え、小松菜の茎とまいたけを加える。
3 再度煮立ったら、塩、ゆずこしょうを加えて味を調え、小松菜の葉としょうがをのせてひと煮する。

豆腐と一緒に炒めてヘルシー♡『さば缶と豆腐のチャンプルー』

VOCE2017年11月号

さばの水煮缶もツナ缶と同様にファンが多いですよね! 缶詰ならではの、さばの旨味が引き出せます。

【材料(4人分)】
さば水煮缶 1/3缶(60g)
小松菜 1/3束(60〜80g)
しそ 3枚
なす 1本
しょうが 1/3かけ
酒  大さじ1
木綿豆腐 1/3丁(100g)
卵 1個
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 各少々

【作り方】
1 小松菜は3~4㎝長さに切り、しそは粗くちぎり、なすは縦半分に切ってから7〜8㎜厚さの斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。さば水煮は酒をかけておく。
2 フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱し、ひと口大にちぎった豆腐を加えて焼く。なすと小松菜を加えてさっと炒め合わせたらさばを汁ごと加え、ふたをして蒸らしながら火を通す。
3 なすがしんなりしてきたら、ふたを取ってしそを加えて大きく混ぜ、しょうゆと塩、こしょうで味を調え、最後に溶きほぐした卵をまわし入れて、半熟くらいで火を止める。

パンにも良く合う!カニ缶をのせて豪華な『カニトースト』

FRaU2016年2月号

ゆで卵とカニ缶の最強コンビ! そこにマヨネーズが加わって濃厚でまろやかな味。

【材料(1人分)】
ゆで卵 1/2個
食パン 1枚
カニ缶 適量
マヨネーズ 大さじ1/2

【作り方】
1 ゆで卵は粗く切る。
2 食パンにマヨネーズを絞り1とカニ缶を好きなだけのせる。
3 オーブントースターでカリッと焼く。

みんな大好き!スパム缶を使った『スパム卵いため』

with2016年12月号

おつまみだって楽しくできちゃう♡ 長期保存できる缶詰だから、常に買い置きしておけばいつでも好きなときに作れますね!

【材料(2人分)】
スパム 2切れ(缶詰/1㎝厚さ)
卵 2個
砂糖 小さじ1/2
醬油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 スパムを8等分に切る。卵を溶き、砂糖と醬油を混ぜる。 
2 フライパンに油をひき、中火でスパムの表面がカリッとするまで焼く。卵液を流し込み、外側から菜箸で大きくかき混ぜる。

ホタテ缶を使った“ごちそう”おつまみ『カブとホタテの煮物』

with2016年12月号

一見手の込んだおつまみも、パパッとできちゃう! でもこれはもはやおつまみではない……メインディッシュに昇格させたくなるほどの美味しさです。スープを増やして、パスタに絡めても◎! カブの代わりに大根や白菜で作っても美味しそう。

【材料(2人分)】
カブ 2個
ホタテ缶 1/2缶(汁ごと使う)
にんにく 1/2片
牛乳 1カップ
オリーブ油 小さじ2
塩 少々

【作り方】
1 カブの皮をむきくし形切りにする。茎があれば、2本を小口切りにしておく。
2 フライパンに油をひき、にんにくを加え中火でカブに焼き目がつくまで焼く。 
3 2にホタテと牛乳を入れ、煮立ったら茎を入れる。塩で味をととのえる。

キャベツ+ツナ缶+コーン缶で美味しい『ツナコーンお好み焼き』弁当

ViVi2015年12月号

ツナとコーンは「この2つの缶詰さえ常備しておけば怖いものなし!」というほど素晴らしい缶詰。買い物に出るのが面倒な雨の日は、そのありがたさをより実感するはず!?

【材料(1人分)】

キャベツ 2枚(150g)
コーン(水煮) 大さじ2
ツナ 1/2缶(40g)
卵 1個
薄力粉 50〜60㎖
だし汁 60g
サラダ油 少々
お好み焼きソース、マヨネーズ、削り節、
青のり、紅しょうが 各適量

【作り方】
1 キャベツはみじん切りにし、ツナは汁けをよく切る。
2 ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁、薄力粉の順に入れてよく混ぜ、なめらかな生地になったら1とコーンを加えて混ぜる。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2を丸く広げる。ふたをして弱めの中火で4~5分焼き、焼き色がついたら裏返して同様にふたをし2~3分焼いて火を通す。
4 3にソースを塗って、弁当箱のサイズに合わせて食べやすく切って粗熱をとってからつめる。マヨネーズ、削り節、青のりをのせ、紅しょうがを添える。

缶詰はそのまま食べられて、料理の幅がひろがる嬉しい食材!

「缶詰さえあれば生きていける」という女子もいるほど手軽で人気の缶詰。しかも最近のものは、「これが缶詰?」と思うくらい品質が高く、本当に美味しいんです! しかも料理の幅がグ~ンと広がるなんて聞いたら、缶詰を使わない理由がない!? ほらほら、あなたも「缶詰女子♡」になりたくなってきたでしょ!?

HOLICS編集部

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