福岡の定番グルメに新しい風!今行くべき食い倒れアドレス3つ♡

GOURMET FRaU編集部 2018.3.13

福岡は、九州きっての食の宝庫です。おいしいごはんを期待して、福岡を訪れる人も多いはず。今回は、数多くある福岡グルメのジャンルの中から「とんこつラーメン」「うどん」「もつ鍋」をピックアップ! 3つとも福岡グルメの定番ですが、ニューオープンや、進化した食べ方を楽しめるお店だけを厳選してご紹介します。ぜひ新しい福岡のグルメアドレスに加えてください。

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福岡に来たらやっぱり2杯以上は食べたい「とんこつラーメン」

福岡のラーメンといえば、言うまでもなくスープは豚骨ですが、骨の部位、炊き方などでその味わいはさまざまです。注文時に麺のカタさを伝えるのが基本で、せっかくならば「カタ麺」を。スープはたっぷり残しておいて、替え玉をするのもお忘れなく。

昼はラーメンとちゃんぽん、夜は飲み屋メニュー充実の居酒屋になる『ひるとよる』

らーめん¥600(税込み)

行列のできるラーメン屋『Shin Shin』から独立した店主が2017年オープン。旨味の凝縮したとろみのあるスープにカタ麺が後を引く美味しさです。夜は焼き鳥ほかおつまみも揃うラーメン居酒屋になり連夜賑わいます。

ひるとよる
福岡県福岡市中央区大名2-2-41 TEL:092-713-2008(11:00~15:00 18:00~翌3:00 日曜休  月曜が祝日の場合は月曜休)

透き通った出汁とやわらかい麺がじんわり優しく体に染み込む福岡のうどん

ゆでおき麺を数十秒さっと茹でて出すコシのないやわらかいうどんこそが博多うどんの真骨頂。しかし最近は手打ちしたコシのあるうどんも増えています。共通するのはその特筆すべき出汁の美味しさ。トッピングはごぼう天がマスト。飲んだ翌日の朝ごはんや夜食にもぴったりです。

医食同源からコラボイベントまで、新しいうどんスタイルここにあり!『侍.うどん』

侍.うどん¥850(税込み)

刀のような姿をしたごぼ天をのせたうどんが人気メニューです。無添加の出汁をはじめ、吟味した素材で手間暇かけたうどんは体にも優しい。店主は一風堂で10年研鑽を積んだのち開業し、カレー屋や中華料理店とのコラボイベントも多い新機軸のうどん屋です。

侍.うどん
福岡県福岡市博多区博多駅前4-36-20 内山ビル1F TEL:092-483-6300(11:30~16:00頃  売り切れ次第終了 月曜休)

バリエーション豊富にぞくぞく進化をとげる福岡のもつ鍋

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