つぶす&混ぜるだけ!ハンドブレンダーで手軽に作る絶品スープ3

GOURMET おとなスタイル編集部 2018.3.31

料理研究家・村田裕子さんの『毎日使える! ハンドブレンダー』は、手軽で便利な調理器具ブレンダーを使いこなし、食事作りをラクにしてくれるレシピ集です。便利なツールがいくつかセットになっているブレンダーでいちばん使いやすく、活用度も高いのがスティック状のミキサー。「つぶす」「混ぜる」を手では難しい速さとパワーで調理できるブレンダーで、おいしいスープを作ってみましょう。

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ハンドブレンダーで「つぶす」「混ぜる」だけ♡なめらかおいしいスープが作れる!

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』

スティック状のミキサーで、もっともベーシックな機能は「つぶす」「混ぜる」。先端の刃が回転しながら食材をとらえ、つぶしながら混ぜていくので、ポテトサラダやスープを手早く簡単に作れます。旬の野菜をたっぷり使ったり、あり合わせの野菜を組み合わせたり、おいしいスープを作ってハンドブレンダーの魅力を実感してください。

鍋で直接使うときのタイミングは?

スープなどの液体は、ブレンダーが回ったまま出し入れすると、周囲に飛び散るので気をつけて。シャフトの先端を沈めた状態でスイッチをオン、オフしましょう。

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』

村田裕子さんの「かぼちゃのポタージュ」はこっくりトロトロ。お腹にたまる満足感あり!

最初は低速モードに設定したブレンダーを回すように動かしながら野菜のかたまりをつぶし、少しずつ高速にしていくのがなめらかに仕上げるポイント。濃厚なかぼちゃの味がぎゅっと凝縮されています。

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』

【材料(3〜4人分)】
かぼちゃ(2cm角に切り皮を除く) 1/8個(250g)
玉ねぎ(2cm角に切る) 1/2個
バター 大さじ3

A
固形コンソメスープの素(チキン) 1/2個
水 カップ2
ローリエ 1枚

牛乳 カップ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
フランスパン 適宜


【作り方】
1 鍋にバター大さじ2を弱火で熱し、玉ねぎをさっと炒め、ふたをして4〜5分蒸らす。かぼちゃ、Aを加えて中火にし、煮立ったらふたをして弱火にし、約15分煮る。
2 牛乳を加えて煮立ったら火を止め、粗熱をとる。
3 ローリエは取り除く。鍋の中でブレンダー(低速)を回すように動かしながら野菜のかたまりをつぶし、徐々に高速にしてなめらかになるまで混ぜる。
4 弱火にかけて沸騰直前まで温め、残りのバターを加え、塩、こしょうで調味し、あればフランスパンを砕いて散らす。

缶詰のコーンで食べたいときにすぐに作れる♡定番人気のスープ「コーンポタージュ」

野菜を柔らかく煮て、うまみを引き出すのがコツ。ブレンダーを使えば、お鍋一つでプロ並みのなめらかポタージュが作れます。

出典: 『毎日使える! ハンドブレンダー』

お鍋の中にブレンダーを入れてスイッチON。手間がかからず、後かたづけも簡単!

コーンなど細かい粒状の食材でも、ブレンダーの刃がしっかりととらえてトロトロの仕上がりに。お鍋のままでつぶしながら混ぜて、あとは温めるだけなので調理も後かたづけも簡単です。

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