コスパ抜群♡ツナ缶でパパッと作る激ウマレシピ【動画つき】

GOURMET 2018.6.17

ツナ缶はコスパも使いやすさも超優秀。定番レシピだって、ツナ缶(シーチキン)を使うだけで美味しさがグレードアップ! いろいろな食材と相性がいいから、ひとつあるだけでレシピの幅が広がるんです。今回は手軽に作れて、上手にたんぱく質も補える、激うまツナ缶レシピ、シーチキンレシピを集めました!

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お手軽「激ウマレシピ」なら、コスパ◎のツナ缶におまかせ♡

出典:

和洋問わず、あらゆる料理に使えるのはもちろん、そのままパンや麺類、サラダなどにちょいのせするだけで、栄養分も食べ応えもアップする。良質な脂やタンパク質も豊富で、低糖質なヘルシー食材♪

with2018年6月号

ツナ缶の美味しさの秘密は、旨み成分であるアミノ酸がたっぷりということ。出汁と思って、汁ごと調理するのがポイント。余計な調味料は加えずに、ツナ缶ひとつであっという間に味わい深い一皿に。

with2018年6月号

1缶約100円前後と、とってもお手頃なツナ缶。長期保存が可能なので、まとめて買えばよりお得に。オイルなしや無塩のものなど種類も豊富。フレークタイプと塊感のあるソリッド、その中間のチャンクタイプを使い分ければ、料理のバリエーションも広がる。

with2018年6月号

「おうちで美味しいものをパッとつくって食べたい!」という願いを叶えてくれるのが、コンビニやスーパーで気軽に買えるツナ缶。相性の良い食材が多く、長期保存もOKという優秀な食材なんです。ツナ缶を使ったお手軽&激ウマレシピをマスターしておけば、“料理上手&やりくり上手女子”になれますよ♡

味もボリュームも満足♡ツナ缶でつくるメインディッシュ

定番レシピからちょっと変わったレシピまで、幅広く対応できるのがツナ缶の大きなポイント! メインディッシュにプラスすれば、旨味が引き立つ満足度◎の“激ウマごはん”が完成します。

トマトのさわやかな酸味が相性◎。「ツナのオムライス」byフードコーディネーター 二宮美佳さん

出典:

ケチャップは使わずに、トマトの酸味とツナの旨みを活かしたちょっと大人な味わいのライス。トマトの水分がなくなるまでグツグツと煮詰めてから、ごはんを投入するのがパラッと仕上げるポイント。

with2018年6月号

【材料(2人分)】
・ライス
ツナ缶(チャンク) 大1缶 ※汁気を軽く切る
玉ねぎ 1/2個 ※みじん切り
トマト缶(カット) 1/2缶(200g)
バター(有塩) 20g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
胡椒 適量
ごはん 300g

・オムレツ
バター(有塩) 10g+10g
A
卵 3個
塩 適量
胡椒 適量

黒胡椒 適量

【作り方】
1 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めてしんなり透き通ってきたら、ツナを加えて炒め合わせる。
2 1にトマト缶を加えてひと煮立ちさせ、5分ほど弱めの中火で煮て汁気をしっかりとばす。塩、砂糖、胡椒で味を調える。
3 2にごはんを加え、ほぐしながら強火で炒め合わせ、半量ずつ皿に盛る。
4 ボウルにAの材料を合わせる。
5 小さめのフライパンにバター(10g)を熱し、Aの半量を入れ、大きくかき混ぜる。半熟になったら3のライスの上にのせ、仕上げに黒胡椒をふる。

www.youtube.com 【3ステップで完成】ツナ缶レシピ「ツナのオムライス」

パパッとつくれるのに味は本格派♡「ツナとトマトのカレー」byフードコーディネーター 二宮美佳さん

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HOLICS編集部

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