おうちバルやおもてなしにも◎。牛肉料理のレシピを一挙大公開!

GOURMET 2018.5.2

ホームパーティーなどでのおもてなし料理や、気軽なおうちバルのメニューとして活躍するのが、お肉レシピ。ジューシーで食べごたえのあるお肉料理は、マスターしておけばここぞというときに重宝します。今回は、定番のハンバーグやステーキから、おしゃれなおもてなし料理まで、スタミナ満点の牛肉をメインに使ったお肉料理のレシピを一挙大公開!

  • facebook
  • twitter

味はもちろん、写真映えも◎!スタミナ満点お肉レシピ9

出典:

食卓を豪華に見せてくれるお肉料理は、来客やホームパーティーでのおもてなしにも大活躍! お肉料理といっても、前菜感覚で食べられるサラダやローストビーフから、メイン料理に使えるハンバーグやステーキまで実にさまざま。簡単レシピばかりを厳選しましたので、お家バルやおもてなし料理に取り入れてみてください。

1 お肉も野菜もたっぷりいただける「メキシカンビーフサラダ」

出典:

紫玉ねぎ、アボカド、パクチーなど、野菜をたっぷりといただけるお肉のサラダレシピ。牛の薄切り肉はトマトやケチャップで味つけしているため、ドレッシングなどをかけることなく、お肉と野菜を混ぜながら食べられます。お肉や野菜をコーンチップスにのせれば、ホームパーティーのちょっとした前菜風にも。

【材料】
牛薄切り肉 150ℊ
トマト 1個
にんにくのみじん切り 1かけ分

A
トマトケチャップ 大さじ2
クミンパウダー 小さじ1
チリペッパー 小さじ1/4~1/3
塩 小さじ1/3

オリーブオイル 大さじ1
紫玉ねぎ、アボカド、パクチー、コーンチップス 各適量
粗びき黒こしょう 適量

【作り方】
1 牛肉は1㎝幅に切り、トマトは1㎝角に切る。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったらトマトとAを 加え、トマトがペースト状になるまでしっかり煮つめて冷ます。
3 器に2、薄切りにした紫玉ねぎ、食べやすく切って黒こしょうをふったアボカド、刻んだパクチーを盛り、コーンチップスを添える。

2 おしゃれな簡単イタリアンの肉レシピ「牛肉のタリアータ」

出典:

「タリアータ」とは、イタリア語で「切る」という意味。焼いた牛肉を薄く切って野菜と一緒にいただく「牛肉のタリアータ」は、イタリアで親しまれているお肉料理のひとつです。焼いて切るだけの簡単レシピなので、牛そのもののジューシーな味わいを楽しめます。ホームパーティーのおもてなしなら、ちょっとだけいいお肉を使うのが◎。

【材料】
牛ももステーキ肉 1枚
にんにくの薄切り 1かけ分
ルッコラ 1袋
オリーブオイル 大さじ1
塩、粗びき黒こしょう 各適量
バルサミコ酢 適量
パルメザンチーズ 適量

【作り方】
1 牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻し、塩、黒こしょうを各少々ふる。ルッコラは食べやすい大きさにざく切りに。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、油に香りが移ったら、にんにくを取り出し、牛肉を入れる。
3 強火で片面約2分ずつ焼いたら取り出す。そのまま1〜2分休ませてから、食べやすい大きさに切る。
4 器にルッコラを敷いて3を盛り、オリーブオイル適量(分量外)をかけ、塩少々をふり、削ったパルメザンチーズを散らし、バルサミコ酢をかける。

3 やわらかな食感&肉汁たっぷり「ふわっとハンバーグ」

出典:

ハンバーグは、お肉料理の定番中の定番。牛と豚の合いびき肉はお手ごろだから、家計にもやさしいのも嬉しい! 美味しいハンバーグレシピをマスターしておけば、ホームパーティーだけでなく毎日の食卓もグンと豊かになります。焼く前に、肉だねを手のひらでキャッチボールするように「空気を抜く」、俵型に整えて「真ん中をへこます」ことがハンバーグ作りのポイント! お店みたいに、ふんわりきれいなハンバーグが完成します。

【材料(2人分)】
合いびき肉 250g
玉ねぎ 1/4個
生パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩 適量
胡椒 適量
ナツメグ 小さじ1/2
サラダ油 適量

【作り方】
1 ボウルにパン粉と溶き卵と牛乳を混ぜておく。
2 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、サラダ油小さじ1と和える。ラップをし30秒レンジにかけて粗熱をとる。
3 1のボウルにひき肉と2、塩・胡椒・ナツメグを入れ、手でよく混ぜる。
4 清潔にした手にサラダ油を塗り、種の半分をキャッチボールのようにして叩き、空気を抜く。俵形にして真ん中をへこます。残りも同様に。
5 フライパンにサラダ油大さじ1をひき強めの中火で熱し、4を並べ焦げ目がついたら裏返す。裏にも焦げ目がついたら水50㏄を入れ、蓋をして弱火で6〜7分焼く。
6 マッシュポテトを敷いた皿にもり、デミグラスソースをかける。

  • page 1 of 3
  • 1
  • 3

HOLICS編集部

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

FEATURE特集記事まとめ

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

HOLICS ORIGINALSオリジナル特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事