万能野菜キャベツの簡単レシピでダイエットもキレイも同時に叶う

GOURMET 2017.11.18

「ダイエット中で、いつもひもじい」「満腹感がいから、痩せてもリバウンドしちゃう……」そんなお悩みがあるなら、キャベツを使った満足&満腹ダイエットはいかが? ダイエットがうまくいかなかった人もリバウンドが怖い人ももう大丈夫。炭水化物を取らなくても満足いくレシピ、ぜひお試しあれ♡   

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キャベツダイエットと言っても味気ないのはNG!

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キャベツは手頃な価格で、手に入りやすく、しかも栄養があるという三拍子そろった万能野菜。そんな野菜を、ダイエットに使わない手はないですよね! でも千切りにして食べるだけだとすぐに飽きてしまうから、どうせなら長く続けられる美味しいダイエットが永遠の課題。そこで今回はキャベツを使ったレシピをご紹介します。お弁当に入れられるレシピもあり、とっても便利ですよ!

「ゆで豚×キャベツのラー油和え」はハンパない満足感!

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キャベツと豚肉の最強コンビネーションがベストマッチしたヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
キャベツ  1/4玉
豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
A
白ごま  大さじ1
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 小さじ1/2~1
砂糖  大さじ1/2
酢  大さじ1
ラー油  大さじ1~2

【作り方】
1 キャベツは芯を取りのぞいてざく切りにボウルにAを合わせて混ぜておく。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを1~2分ゆでてざるに上げ、水けをきる。鍋の火を止め、豚肉をほぐしながら入れる。色が変わって熱が通ったら、ペーパータオルに取って水けをふき取る。
3 器にキャベツを広げて豚肉をのせ、Aをかける。

トロミが決め手!お腹が満足する「キャベツと大根のトロミスープ」

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片栗粉のとろみが、心もお腹も満足させてくれます。

【材料(2人分)】
キャベツ  100g
大根  100g
だし汁  450㎖
薄口しょうゆ  大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ2
水溶き片栗粉  適量
ゆずの皮  少々

【作り方】
1 キャベツは千切り、大根は皮をむいて細切りにする。
2 鍋に1とだし汁を入れてフタをし、弱火で20分程煮る。
3 野菜が柔らかくなったら、薄口しょうゆとしょうがを加えて火を止め、混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ひと煮立ちさせたら器に注ぎ、ゆずの皮を添える。

栄養満点「キャベツと野菜のデトックススープ」でお腹いっぱいに

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家にある野菜で今すぐ作れる! しかもいっぱい食べても罪悪感はなし♡

【材料(4日分=12食分)】
キャベツ 約1/2個
玉ねぎ 3個
セロリ 1本
カブ 大きめ2個
干し椎茸 小8枚
えのきだけ 200g
鶏胸肉(皮なし) 400g
和風だし 1.8ℓ
塩 小さじ1
黒胡椒 少々
酒大さじ2

【作り方】
1 キャベツはざく切り、玉ねぎは縦半分に切り、端から薄切りにする。セロリの茎は斜め薄切りにし、太いところは2~3等分して、葉も刻んでおく。カブは6~8等分にし半分に切る。えのきだけは、根元を切って洗い、水けをきって、1~2㎝に刻む。鶏胸肉は、さっと洗い水けを拭いたものを一口大の薄切りにし、酒大さじ2をまぶしておく。
2 鍋にだし、玉ねぎ、えのき、1カップの湯で戻して軸を薄切りにした干し椎茸、干し椎茸の戻し汁を茶こしでこして加え、火にかける。沸騰したら火を弱めて10分ほど煮てから蕪、キャベツ、セロリを加えて野菜が煮えるまで中火で煮る。
3 野菜が煮えたら減った水分量を、お湯か水をたして最初の分量にする。再沸騰したら鶏肉を固まらないように加える。菜箸でさばきながら火が通るように全体に混ぜる。
4 塩・胡椒をして味を薄味に調える。

作り置きもOK!コクのある「ザワークラウト」

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ウインナーが入っているので、コクが出て食べやすい! よく噛むから満腹感が得られます。

【材料(2人分)】
キャベツ 1/4個 
ウインナーソーセージ 6本 
赤唐辛子 1本 
A
酢 大さじ3 
みりん 大さじ1 
塩 少々

【作り方】
1 キャベツはざく切り、ソーセージは縦半分に切り、5㎜幅に切る。赤唐辛子は種を取って割く。
2 キャベツを耐熱ボウルに入れて塩小さじ1(分量外)を混ぜ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。手でよくもみ、水けをしっかりと絞る。
3 小鍋にソーセージ、赤唐辛子、Aを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、2に加え混ぜ、そのまま冷ます。

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HOLICS編集部

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