豚の角煮が炊飯器で作れる♡簡単レシピを瑛茉ジャスミンがお届け

GOURMET ViVi編集部 2017.8.22

料理が得意なViViモデル・瑛茉ジャスミン。トロッとやわらかくて甘じょっぱくてご飯がすすむ豚の角煮を炊飯器でできる簡単レシピを教えちゃいます! 同時にあの煮卵も作れちゃうよ♡

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「和食を作るのは難易度高そう。しかも豚の角煮なんて……」と思っていませんか? 意外や意外!? 炊飯器を使えば簡単にやわらかく美味しくできるんです。もちろん、あの角煮の“トロッと感”も! 料理ビギナーでも安心なレシピをご紹介します。ごはんのおかずはもちろん、おつまみにもぴったり。早速作ってみてください!

炊飯器でトロッと仕上がる「豚の角煮」レシピ大公開!

【材料 作りやすい分量】

出典:

豚バラ肉 かたまり(約600g)
たまご 3個
チンゲン菜  1株
長ねぎ 2本(5cmに切る)
にんにく 2かけ(皮を剥く)

A 煮汁
醤油 100ml
酒 100ml
みりん 100ml
水 100ml
砂糖 大さじ2
顆粒和風だし 大さじ1/2

エマジャス流「豚の角煮」さっそく作ってみよう!

1 お肉の表面だけをフライパンで焼いておくよ

出典:

熱したフライパンで豚バラ肉とにんにくを中火で焼く。まずは豚バラ肉を入れて脂が出てきたらにんにくを入れてね。豚バラ肉から脂が出るので、サラダ油など油は敷かずに焼こう。

2 豚肉を4cm幅にカット

出典:

豚バラ肉全体に焼き色がついたらフライパンから取り出す。豚肉は4cmの厚さに切る。

3 お釜に煮汁、肉、にんにく、ねぎを入れて炊飯器のスイッチON!

出典:

炊飯器にAを入れ煮汁を作り、2と長ねぎを入れて炊飯ボタンをON。

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