外でのランチにピッタリ♡“ちょい食べ”できるお弁当レシピ6つ

GOURMET 2018.6.30

天気のいい日は、公園やテラスでランチするのも気分転換になっていいですよね。そんな日は、食べやすさ重視のこんなお弁当はいかが? 気軽に“ちょい”と食べられて、見た目も楽しいお弁当レシピを集めました。

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アウトドアで食べるなら、おにぎりやのり巻きなどの手づかみできるものがメインのお弁当がベター。形やサイズを自由自在に変えられるから、ランチがちょっとマンネリ気味で、気分を変えたい時にもおすすめです。フードコーディネーターのSHIORIさん直伝のおしゃれなお弁当も必見!

1 まるで洋風のり巻き♡香りもさわやかな『おにぎらず弁当』

出典: 講談社版 2018お料理家計簿 彩りのよいお弁当に気分も食欲もUP!

まるでサンドイッチのような具を「おにぎらず」にIN。洋風のり巻きみたいにアレンジして、彩りを楽しんじゃいましょう! オレンジが効いたマリネが、さわやか♡

【材料(1人分)】
レタス 20g
ご飯 150g
焼きのり 1枚
ハム 3枚
マヨネーズ 大さじ1/2
スライスチーズ 1枚
人参 25g
玉葱 15g
オレンジ 30g
油、酢 各小さじ1
塩、こしょう 適量

【作り方】
1 レタスは洗い、ちぎる。
2 ご飯は2等分する。
3 焼きのりに2の1/2の量のご飯、1、ハム、マヨネーズ、スライスチーズ、2の残りのご飯の順にのせ、焼きのりで包んで半分に切る。
4 人参はせん切り、玉葱は薄切り、オレンジは薄皮を除いて身を取り出し、半分に切る。
5 油、酢、塩、こしょうは合わせ、4をあえる。ツナとコーンのお焼きなど(分量外)と。

2 おかずの定番“ひじき煮”が大活躍『ひじき入りいなり弁当』

出典: 講談社版 2018お料理家計簿 ひじき入りで食物繊維もたっぷり!

普段のお弁当やもう一品欲しい時の夕飯のおかずとして重宝する“ひじき煮”。常備しておくと便利な一品を、ごはんに混ぜておいなりさんにする技ありレシピです。油揚げは、前日に下ごしらえしておくと◎。

【材料(1人分)】
油揚げ 2枚
出し汁 1/2カップ
しょうゆ、みりん 各小さじ2
砂糖 小さじ1
酢 少々
白飯 120g
ひじき煮 適量
溶き卵 1/2個分
塩 少々
油 少々
竹輪 1本
胡瓜 適量

【作り方】
1 油揚げは半分に切り、袋に開く。湯通しして油抜きし、水けを絞る。
2 鍋に出し汁、しょうゆ、みりん、砂糖を温め、1を加えて煮汁がなくなるまで煮、冷ます。
3 酢をまぶした白飯、ひじき煮は混ぜ、2に詰める。
4 溶き卵、塩は混ぜ、油で焼く。
5 竹輪に胡瓜を詰め、適宜切る。

3 炊き込みご飯をコロッとむすんで『栗ご飯の俵むすび弁当』

出典: 講談社版 2018お料理家計簿 おかずも充実♡栄養バランスも◎

夕飯に炊き込みご飯を作った翌日は、そのままむすんでお弁当に。俵むすびは食べやすくて、小さいお弁当箱にもスッキリ収まります。

ー栗の炊き込みご飯ー
【材料(3人分)】
米 2合
栗 200g
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/4
いり黒ごま 少々

【作り方】
1 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。炊飯器に入れ、2合分の水(分量外)を加えて約30分おく。
2 栗はぬるま湯に約10分浸して鬼皮、渋皮を除き、更に20分水にさらす。
3 1に酒、みりん、塩を加えて一混ぜし、2をのせて普通に炊く。

ー栗ご飯の俵むすび弁当ー
【材料(1人分)】
栗の炊き込みご飯 180g
いり黒ごま 少々
さば 1切れ
ごま油 小さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
はすの輪切り 2枚
さやいんげん 4本
カレー粉 少々
茗荷の甘酢漬け 1個

【作り方】
1 栗の炊き込みご飯は3等分して俵形に握り、いり黒ごまをふる。
2 さばは2等分する。ごま油で両面を焼き、みりん、しょうゆを加えて照りが出るまで煮からめる。
3 はすの輪切り、さやいんげんは塩ゆでする。はすはカレー粉をまぶし、さやいんげんは適宜切る。
4 茗荷の甘酢漬けは縦半分に切る。

4 栄養バランスも抜群な『さけフレークと細葱の卵焼き弁当』

出典: 講談社版 2018お料理家計簿 ピンクや緑の具材を混ぜればかわいい卵焼きが完成!
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HOLICS編集部

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