簡単で、写真映えも完璧♡おうちで楽しむ旬のいちごレシピ5つ

GOURMET 2018.4.10

今が旬のいちごは、スーパーなどでも手軽に買えるのが魅力。最近では産地も増えてきたので、食べ比べながら微妙に違う味わいを楽しむこともできますよね! そのまま食べても練乳をかけても美味しいですが、せっかくだからひと手間かけてもっと美味しくしてみませんか? おうちで食べる旬のいちごレシピをご紹介します。

  • facebook
  • twitter

春が旬の「いちご」、そのまま食べちゃうの!?

出典:

可愛くって美味しくっていい香り♡ 女子のハートをつかんで離さない食材、いちご! いちごが旬の今に、思いっきり楽しんでおきたいですよね。そのまま食べても、売っているスイーツを買うのもアリですが、たまにはおうちでいちごを使ったスイーツを作ってみませんか? 赤が目を引くいちごは写真映えも完璧! そこで今回は、自宅で手軽に作れるいちごレシピをご紹介します。

チョコにつけるだけ!?簡単可愛い「いちごチョコ」♡

出典: いちごチョコbyフードコーディネーター 二宮美香さん

見た目がとってもキュートだし、あっという間に作れる!

ViVi2015年3月号

溶かしたチョコレートにつけるだけの超簡単スイーツですが、その可愛さは抜群。いちごが真っ赤なほど写真映えします。ちょっと手間をかけて、チョコの部分にさらにチョコペンで文字や絵を描いてもGood。大量生産できるので、可愛くラッピングしてお友達にあげてもいいですね!

【材料(2人分)】
いちご 10個
ビターチョコレート 適量
ホワイトチョコレート 適量

【作り方】
1 鍋に水を入れ、火にかけて50℃くらいまで温めておきます。
2 ビターチョコレートを入れたボウルを鍋に入れ、全体をゆっくりゴムべらで混ぜながら溶かしていきます。ボウルは鍋と同じくらいのサイズでぴったり合うものを選ぶのがポイント。ホワイトチョコレートも同様に湯せんします。
3. ボウルを湯せんからはずし、2で溶かしたチョコにいちごをつけて、クッキングシートに並べます。
4 冷蔵庫でしばらく冷やして固めて完成です。

簡単なのに美味!贅沢な「いちごパフェ」♡

出典: いちごのグラノーラパフェbyPop-Up kitchen代表 池 ももこさん

こんなに見た目が豪華ないちごパフェをおうちで作ることができたら、思わずインスタで自慢したくなっちゃいますよね♡ 華やかな見栄えだけでなく、もちろん味も◎! クリームチーズとホワイトチョコの甘さに、いちごの甘酸っぱさがアクセントになったパフェは、グラノーラとオレオのザクザク食感がポイントです。

【材料(2人分)】
いちご 4粒
オレオ 2枚
ブルーベリー 2~3粒
kiriクリームチーズ 4個
お好みのグラノーラ 適量
板チョコ(ホワイト) 1/2~2/3枚
牛乳 大さじ2
レモン汁 小さじ1
いちごジャム 適量

【作り方】
1 いちご2粒は縦4枚にスライスし、残りはそのままもしくは縦に4等分しておきます。
2 クリームチーズ、ホワイトチョコ、牛乳、レモン汁を合わせてレンジで加熱(500Wで約40秒)し、混ぜ合わせておきます。
3 グラスにグラノーラ→2の1/4量→いちごジャム→オレオ→スライスしたいちご→2の1/4量→いちごジャムの順に、器の高さ分重ねていきます。
4 カットしたいちごやブルーベリーをお好みで添えて完成です。

これが自作!?インパクト大の「マシュマロピザ」

出典: チョコといちごのマシュマロピザbyフードスタイリスト 岡本ゆかこさん

“材料費約300円”まさかのタグに大反響の予感!

with2017年3月号
  • page 1 of 3
  • 1
  • 3

HOLICS編集部

この記事のキーワード

ACCESS RANKINGアクセスランキング

LATEST TOPICS最新記事

FEATURE特集記事まとめ

RECOMMENDHOLICS編集部からのおすすめ

これいいと思ったらシェアしよう

HOLICS公式Facebookページ

HOLICS ORIGINALSオリジナル特集記事まとめ

ACCESS RANKINGアクセスランキング

GOURMETグルメ

TOTALすべての記事