簡単「ひき肉レシピ」をマスターして、節約上手&お料理上手に♡

GOURMET 2018.6.25

スーパーで気軽に手に入る「ひき肉」はお手頃でお財布にも優しく、野菜や乳製品、炭水化物などとも相性が良いので、洋食、和食、中華などどんなジャンルにも使える万能食材! 今回は、おなじみのハンバーグからイギリスの伝統料理まで、ひき肉(牛・豚・鶏・合い挽き)を使ったおすすめレシピをご紹介します。

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今晩のメインや副菜に!ひき肉料理を作ってみない?

ひき肉は、炒めものや煮もの、揚げものまで、どんなレシピともマッチする万能食材。ミンチ状なので、調味料や野菜などの旨みが染みこみやすく、使い勝手がとっても良いんです! だけど、ひき肉をイマイチ活用しきれず、料理がマンネリになっている人も多いのでは? そこで今回は、夕食のメインや副菜、お昼ご飯や夜食にも◎な少量のひき肉を使ったアレンジ料理を紹介します!

合い挽き肉レシピ:こんにゃくバーグステーキ

出典:

一見ベーシックなハンバーグですが、実はしらたきでボリュームアップしたヘルシーハンバーグなんです! しらたきとひき肉を混ぜ合わせることで、ひき肉の分量をグンッと減らすことができます。糸こんにゃくとも呼ばれるしらたきは、こんにゃく同様ヘルシーな上に食物繊維が豊富に含まれていて、デトックスやダイエット、美肌効果が期待できます。また、ナツメグを加えることで、肉の臭みが和らぎ、味も本格的なお店の味に近づきます。

【材料(1人分)】
冷凍しらたき 1/4パック分(冷凍前で約50g)
合い挽き肉 50g
玉ねぎ 1/8個
にんじん 1/6本
卵 1/2個
パン粉 大さじ1
コンソメ 小さじ1/4
ナツメグ ひとつまみ
塩、胡椒 各少々
サラダ油 大さじ1/2
トマト 1/2個
添え野菜(にんじん・かぶ・アスパラガスなど) 適量
レモン 適量
パセリ 適量

【作り方】
1 冷凍しらたきは解凍して水気を絞りみじん切り。玉ねぎもみじん切りに、にんじんはすりおろす。トマトは1㎝の厚さに切り、添え物の野菜は食べやすく切る。
2 フライパンにサラダ油の半量を熱してしらたきを中火で炒め、水分がなくなったら玉ねぎも加える。玉ねぎが透き通ったらバットなどで冷ましておく。
3 ボウルに合い挽き肉と塩、胡椒を入れ、粘りが出るまで混ぜる。にんじんと卵、パン粉、コンソメ、ナツメグ、2も加え、まんべんなく混ざったら小判形に整える。
4 フライパンに残りのサラダ油を熱して3を入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返す。トマトと添え物の野菜も加えてふたをし、火を弱めて7~8分、蒸し焼きに。
5 ハンバーグを器に盛り、トマトと焼き野菜、レモンを添え、パセリを散らす。

牛ひき肉レシピ:新じゃがの和風そぼろ炒め

出典: 2018お料理家計簿

ひき肉の濃厚な味わいと、じゃがいもの甘みやホクホクとした食感が楽しめる肉じゃが風の炒め煮。ひき肉の旨みが煮汁に染み込むため、調味料は砂糖・みりん・醤油のシンプルな味付けで! 具材を炒めて10分くらい煮込むだけなのに、お料理上手に見えるのも嬉しいポイントです。

【材料】
新じゃがいも 300g
油 大さじ1/2
生姜 1かけ
牛ひき肉 150g
砂糖、みりん 各大さじ1
醤油 大さじ2 
水 100㎖
絹さや 10枚
水溶き片栗粉 小さじ1と1/2

【作り方】
1 新じゃがいも300gは皮をこそげて竹串が通るまで茹で、茹で汁を捨てる。
2 油大さじ1/2を熱して刻み生姜1かけ分、牛ひき肉150gを順に炒める。砂糖、みりん各大さじ1、醤油大さじ2と1を加え炒めて味をなじませ、水100㎖を加えて一煮立ちさせ、ふたをして弱火で約10分煮る。絹さや10枚を加えてサッと蒸し煮にし、水溶き片栗粉小さじ1と1/2でとろみをつける。

鶏ひき肉レシピ:ひき肉入り揚げ出しアボカド

出典:

栄養価が高いアボカドは、生のまま食べるなど調理法がマンネリになりがちですが、意外と使い勝手が良いんです。ひき肉入りの揚げ出しは、鶏ひき肉とアボカドのなめらかな食感がやみつきになる一品。みぞれあんのレシピをマスターすれば、揚げ出し豆腐や揚げなす、から揚げや揚げ魚と料理のレパートリーが広がります。

【材料(6個分)】

鶏ひき肉 80g
生姜汁 小さじ1
塩 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
黒糖 少々
胡椒 少々
酒 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2/3

アボカド 3個
塩 全体で小さじ1程度
レモン 少々
片栗粉 適量
卵白 適量
揚げ油 適量

・みぞれあん
大根おろし 1カップ
B
かつおだし汁 1と1/2カップ
酒 小さじ2
塩 小さじ2/3
ナンプラー 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
黒糖 小さじ1/2

※好みでみょうが、ししとうなど

【作り方】
1 Aの材料を全て混ぜ合わせる。
2 皮をむいて2つに割ったアボカドに塩とレモンで下ごしらえをし、種を取った部分に片栗粉をはたいて、1を詰めます。
3 アボカド全体に卵白(全卵でも可)、片栗粉の順でまぶし、180℃の油でひき肉に火が通るまで揚げます。
4 みぞれあんを作ります。Bと大根おろしを鍋に入れ、フツフツとしてきたら火を止めます。
5 3を器に並べ、4をかけ、お好みで焼きししとうや、小口切りにしたみょうがを散らして完成です。

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HOLICS編集部

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